Фильмы, которые мы (не)смотрели — часть 1

Vlad
5 min readSep 12, 2024

--

Давным давно, в стране, которой, слава богу, уже давно нет, случилась культурная революция. Ну как случилась… как и всё остальное — что-то где-то сломалось, а чинить было некому, ибо всем похуй.

Сначала по капле, потом тоненьким ручейком, и, наконец, мощной толстой струей в страну хлынули фильмы на видео кассетах. Из тайного и подпольного удовольствия, просмотр блокбастеров вроде Alien, Missing In Action, Predator, и хит всех времен и народов — Греческая Смоковница — становится достоянием пролетариата.

Видео салон в СССР

Повсюду появляются видеосалоны, зачастую работающие и как кинотеатры, и как пункты обмена кассетами. За номинальную цену (рубль в день, кажется) можно было оставить свою видеокассету и взять любую другую в прокат — если дома или у друзей был свой видеомагнитофон.

Классический репертуар видеосалона

В зависимости от понтов видеосалона можно было посетить просмотр фильма в самом видео-кинотеатре либо за тот же рубль- если комната была маленькая — либо за 2–3 рубля — если использовался зал самого кинотеатра. Затёртые до дыр кассеты с Хищником, Рэмбо, и Чаком Норрисом в гнусавом переводе перемежались с такими же затёртыми кассетами с Фредди Крюгером, Джейсоном, а так же с похождениями бравых немецких сантехников и наивных студенток.

Найденная в интернете фотка видеосалона. Так всё и было.

Понятно, что жадные до новых ощущений пролетарии смотрели всё подряд. Именно таким образом — то есть совершенно случайно — я познакомился с фильмом “Шпионы как мы” — Spies Like Us.

Credit: IMDB

Для советского ребёнка фильм казался обыкновенной клюквой — два распиздяя, которых внезапно назначили шпионами, совершают чудеса героизма, обманывая унылых агентов КГБ и Таджикский районный патруль на Волге с московскими номерами, и захватывая советскую ракету. По приезду в Америку, я, разумеется, не раз пересматривал этот фильм (я вообще люблю фильмы пересматривать), каждый раз замечая в нём новые интересные подробности.

Какие подробности можно открыть в обычной комедии про шпионов времен холодной войны? Начнём с актерского состава. В главных ролях снимались Чеви Чейз и Дэн Айкройд (который участвовал и в написании сценария), плюс Донна Диксон, которая за пару лет до этого всерьёз и надолго вышла замуж за Айкройда.

В эпизодических ролях засветились:

  • Фрэнк Оз/Frank Oz — мало того, что у него, как актёра, в списке около более 150 ролей, включая роль Йоды во всех фильмах вселенной Star Wars, он ещё и режиссёр, известный по фильмам Bowfinger, Dirty Rotten Scoundrels, и Stepford Wives (который с Nicole Kidman и Bette Midler).
  • Терри Гильям/Terry Gilliam — тот самый, который и Monty Python and The Holy Grail, и Fear and Loathing in Las Vegas, и Time Bandits.
  • Боб Хоуп/Bob Hope — известный британский комик и актер, хост Bob Hope Show (1950–1979 годы).
  • Джоэл Коэн/Joel Cohen — тот самый Коэн, который с братом Итаном снял Fargo, The Big Lebowski, True Grit, и вот это вот всё.
  • Сэм Рейми/Sam Raimi — который автор сценариев и продюсер Xena: The Warrior Princess, Ash vs Evil Dead, и Spartacus.
  • B.B. King — да, тот самый музыкант, король ритм-энд-блюза
  • Майкл Аптед/Michale Apted — режиссер и продюсер Amazing Grace, The World Is Not Enough, и сериала Rome
  • Мартин Брест/Martin Brest — режиссер и продюсер Scent of A Woman, Beverly Hills Cop, Midnight Run, и Meet Joe Black.
  • Ну и напоследок надо упомянуть Севу Новгородцева, диктора русского сервиса Би Би Си, которое так нещадно глушили в СССР.
Credit: IMDB. Michael Apted, Larry Cohen, and B.B. King in Spies Like Us (1985)

Казалось бы — простая комедия про шпионов, а на самом деле — сборная солянка из звёзд. Кто ж знал?

Title song к фильму написал почти никому не известный поэт-песенник Пол Маккартни. Режиссеру песня, правда, не понравилась, поэтому в фильме её нет. Это никак не сказалось на качестве фильма, а вот сэр Пол затаил обиду, и опубликовал песню только в 1993 году при переиздании альбома Press To Play. До этого времени песня существовала только в виде сингла.

Кстати, о режиссёре. Фильм снял Джон Ландис/John Landis, известный по популярному в СССР фильму Trading Places (“Их поменяли местами”), Blues Brothers (с Белуши и Айкройдом), Coming To America (с Эдди Мерфи), никому не понравившемуся Beverly Hills Cop III (опять с Эдди Мерфи) и, фантастически смешному, но, к сожалению, никому не известному Kentucky Fried Movie. Кроме этого Ландис много работал с Майклом Джексоном, Би Би Кингом, Полом Маккартни, и даже с Диснейлендом.

Не смотря на очевидную клюквенность, фильм одинаково хорошо высмеивает обе стороны холодной войны — как бухающих советских вояк, так и безбашенных американских генералов. В первоначальном варианте фильм заканчивался всеобщим взаимоуничтожением, но это почему-то не очень понравилось тестовой аудитории, и финал фильма был переписан на более... оптимистичный.

В фильме очень много отсылок на вещи, которые были актуальны в 80-е, и которые по нынешним временам кажутся наивными — если их кто-то вообще еще помнит (кроме IMDB, конечно). С другой стороны прогресс движется быстрее чем эволюция, поэтому VCR если и пережил СССР, то не на много. И это только к лучшему.

--

--

Vlad
Vlad

Written by Vlad

I write stuff. I take pictures. I don't sleep enough.

No responses yet