Про ИлитныхЪ МилиАнерав Биткойна

Vlad
3 min readDec 24, 2022

--

Пока все спокойно проживают свой Кристмас, Фестивус, Хануку (нужное подчеркнуть) перед началом нового года — расскажу вам историю про илитных миллионеров и биткойновых инвесторов. Нет, не про ту зе мун.

Жили-были три друга, Grant Romundt, Rüdiger Koch and Chad Elwartowski. Все трое увлекались идеологией биткойнов как децентралиованной системы валютных отношений, а заодно и идеями неоанархизма — в частности seasteading (занятия свободных инернациональных вод для организации своего мини-государства). Ненавидели бюрократию, очковтирательство и приписки.

Вместо трактора три мушкетера решили купить круизный лайнер, благо в середине 2020 года они всё одно стояли без дела и ржавели от Ковида. Купленный по дешевке (всего за 9 миллионов) лайнер был назван Сатоши, в честь якобы человека который якобы придумал якобы биткойн.

Трое друзей умели красиво рассуждать про биткойны, майнинг фермы, делали красивые презентации в PowerPoint и еще более красивые селфи на своих персональных яхтах. Однако круизным лайнером никто из них никогда не владел, и о maritime law они тоже услышали только после того как купили лайнер и наняли команду.

Новообразованная компания также анонсировала аукцион и планировала с 5 по 28 ноября 2020 года сдать места в 777 каютах. Среди них: комнаты без окон за $570 в месяц, с видом на океан за $629 и с балконом за $719. Не Брайтон, конечно, за такие-то деньги, но вид на море, отсутствие налога и возможность впаривать презентации 776 таким же убитым на голову по идее должны были возместить это неудобство.

Конец истории немного предсказуем. Правилами предписывалось отсутствие микроволновок и запрет на животных в каютах, что биткойновым миллионерам очень не понравилось — потому что жизни без ramen noodles не бывает, а собачки — это emotional support animals, когда из еды кроме ramen noodles ничего нет. Поэтому даже фанаты биткойнов не были согласны жить в таких ужасных условиях.

Внезапно, помимо бытовухи в спину неожиданно ударили мореходные законы, которые существуют уже не одно столетие. Оказалось что для владения и управления судном нужны правильно оформленные документы, для входа в международные порты нужны разрешения, а за топливо для двигателя лайнера нужно расплачиваться настоящими деньгами, а презентации в PowerPoint не принимают, даже если они показаны на МакБуке последней марки.

Выяснилось, что даже для того, чтобы слить воду из унитаза в территориальных водах какого-либо государства необходимо получить разрешение от этого государства.

Последним гвоздем в гроб предприятия цифровых анархистов оказался тот факт, что даже без людей на корабле его содержание ежемесячно обходится в зарплату средней руки программиста — просто чтобы keep the lights on. Такого бюрократического отношения к себе трио предпринимателей не ожидало и было принято решение продать корабль индусам.

Но и тут возникли трудности — в связи с отсутствием надлежащих документов продажа оказалась незаконной и сделка была расторгнута. Впрочем, благодаря шуму в прессе и агентству ОБС несчастный кораблик удалось таки сплавить туркам.

А неунывающие друзья продолжают строить своё свободное от бюрократии государство — теперь в прибрежных водах Панамы — проект SeaPod строит индивидуальные домики (sea pods) которые находятся на высоте 3 метров над поверхностью воды.

--

--

Vlad
Vlad

Written by Vlad

I write stuff. I take pictures. I don't sleep enough.

No responses yet