Про визит в BAPS Swaminarayan Akshardham, NJ

Vlad
6 min readAug 30, 2024

--

Недавно с целью окультуривания культурных ценностей посетил BAPS Swaminarayan Akshardham — индийских храм в New Jersey. А то все уже сходили, а я не сходил. Непорядок! Надо было сходить.

Сходил.

В целом храм производит хорошее впечатление, архитектура на месте, за столько времени даже не стёрлась. Посетителей встречает физкультурник, занимающийся гимнастикой и йогой. Поза у статуи очень заразительна, почти все посетители фотографируются на фоне статуи пытаясь эту позу повторить. Получается не у всех, конечно. Некоторые даже падают.

Bhagwan Swaminarayan, portrayed as a youthful yogi

Сразу после скульптуры непредсказуемо расположен бассейн, под названием Brahm Kund. Вообще Brahma Kund — это такой бассейн со ступеньками в Индии. Легенда гласит о короле Джаясимха Сидхараджа, из династии Чаулукья, который заразился кожной болезнью после проклятия королевы Ранакадеви, которую он взял в плен во время завоевания западной Индии. После омовения в Брам Кунд королю стало лучше, в честь чего он решил перестроить бассейн. Вода этого бассейна (который в Индии) до сих пор считается лечебной.

Проверить легенду про воду в Нью-Джерси не удалось.

Вокруг бассейна стоят люди, охранники, и статуи. Люди много фотографируют, а охранники много охраняют. В свою очередь, статуи стоят, некоторые особенно живописно. Все заняты своим делом.

Обойдя бассейн и полюбовавшись на фонтаны, в которые неожиданно никто не прыгает, я попытался пройти дальше. Но и тут меня поджидала неожиданность. Чтобы попасть на внутреннюю территорию храма мне нужно было вытащить из карманов разные металлические предметы. Пришлось вернуться к машине и разгрузиться.

По дороге обратил внимание на то, как работники храма стараются создать правильную атмосферу для посетителей храма — даже под открытым небом.

Внутри храма практически любой религии почти всегда будут портреты крупным планом важных деятелей этой самой религии и более широким форматом — важные события, имеющие отношение к этой же религии.

Так и получилось.

Прорвавшись на внутреннюю территорию я сразу обнаружил знакомые отпечатки ног. С деньгами. Из любопытства поинтересовался у работника сколько денег они собирают в день, но тот “не знал”.

Во внутреннем дворе расположено целых два бассейна с фонтанами. Вокруг каждого снова стоят статуи.

Если я правильно прочитал объяснения, то эти статуи символизируют различные добродетели Кришны. Например, увлечение сексом…

… химией …

… музыкой…

… и Инстаграмом.

То есть sex, drugs, rock-n-roll, and social media. Полный комплект любого уважаемого человека 21 века.

Еще одной достопримечательностью внутреннего двора храма являются слоны. Слонов много, и они разные.

Часть, как в известном анекдоте, идёт на север. Это обычные, правильные слоны.

Другая часть слонов идёт на юг. Они иные. Это волшебные слоны, ведомые самым главным слоном в мире — королевским слоном Айраватой.

Я знаю что вы подумали. Нет, это не тентакли и не боевые слоны Ктулху.

История королевского слона с семью хоботами заслуживает внимания. В индуизме нет согласия по поводу источника слонов с семью хоботами.

По версии Рамаяны слон Айравата родился от Иравати, полу-женщины, полу-змеи (известные как Нага). Имя отца установить не удалось. С child support тоже не сложилось, и слону пришлось самому зарабатывать себе на жизнь работая Убером для богов.

По версии Вишну Пурана (другой священный текст индуизма), Айравата родился в результате сбивания океана молока богами и демонами в течении тысячи лет. Зачем боги и демоны сбивали молоко? Чтобы вернуть себе здоровье и вечную молодость, которую они утеряли из-за невежливости слона Айравата. Вот такой непредсказуемый слон Шрёдингера. А быть вежливым важно — даже для богов могут быть непоправимые последствия.

По третьей версии от Матанга Лиа, учёного трактата о жизни и поведении слонов, Айравата родился когда бог Брахма пел священные гимны над скорлупами яйца, из которого вылупился Гаруда, другой бог индуизма. Вместе со слоном Айраватой из скорлупы родилось еще семь слонов и восемь слоних. Обратим внимание на парность рожденных существ. Всё по науке и каждой твари — по паре.

Слон сложной судьбы, именно Айравата нёс на себе бога Индру, когда тот победил в бою своего противника, демона Вритру. В индуизме эта победа интепретируется как переход от хаоса к космосу.

Оторвавшись, наконец-то, от слонов, успел углядеть и остальной зоопарк.

Вдоль дороги — статуи с позами стоят. И тишина…

Попал я и во внутрь храма, но там запрещено фотографировать. Поэтому вот фотка того, что было внутри, но взятая с вебсайта храма.

Вошёл я туда был буквально за несколько минут до закрытия, но тем не менее народу было много. Оказывается (я раньше об этом не знал) одна из поз в которой последователи индуизма обращаются к божествам — это лёжа на полу ничком.

То самое namaste, которое понимается как приветствие и иллюстрируется сложенными перед грудью руками, является только одним из многих namaskar — вариантов выражения уважения. Поза лёжа — Sashtang Namaskar — специфический вариант при котором восемь частей тела должны касаться земли.

Поза “Sashtang Namaskar” в которой лежали посетители

Идеологически, поза обозначает “упавшее дерево” или “упавшую ветку” символизируя беспомощность человека перед богом и подчинение. Другая интерпретация состоит в том, что через большее количество частей тела, которые касаются земли человек быстрее избавится от “Ahankāra” или “Hankaar” — эго и гордыни, и позволит Браминам (высшей касте) вести человека к лучшей жизни и хорошим поступкам.

Интересно, что женщинам прямо не рекомендуется принимать эту позу, поскольку согласно священным писаниям, груди и живот женщины не должны касаться земли.

Сфотографировав на прощание храм в сумраке наступающей ночи я отправился домой.

Золотой физкультурник провожал посетителей жестом, символизирующим победу. Я, на всякий случай, воспринял это на свой счёт — посетил еще одно интересное место и узнал что-то новое. Оставалось только поесть — и день прошёл не зря.

--

--

Vlad
Vlad

Written by Vlad

I write stuff. I take pictures. I don't sleep enough.

No responses yet