О пользе инернета и вреде Фейсбука. Сага в 4 частях с иллюстрациями. Часть 4.

Vlad
5 min readDec 24, 2022

--

Часть 4, Поразительная

Снова о Фейсбуке. Жрёте кактус — любите и колючки. Так вот. Не смотря на мерзотную систему профилей, страниц и групп (и странную половую связь между ними) на Фейсбуке можно было бы жить. Но, как говорил небезызвестный Карл своему цисгендерно-гетеросексуальному другу Фридриху: в результате капитализма происходит отчуждение. И поскольку отчуждать деньги у пользователей Фейсбук не рвался, а футболки у Марка рвались, то было принято решение отчуждать у пользователей Фейсбука контроль за тем, как они пользуются этим самым фейсбуком.

Что это значит для простого паренька из Бруклина, или шиксы из Квинса?

В старомодных, теплых и ламповых форумах и блогах контент в общем-то поставлялся линейно. Были разделы — например “Про Секс”. И в разделе “про секс” были темы — например “секс на первом свидании”, “секс после 40” и совсем смешные и нереальные — “секс в семье”, например. Внутри каждой темы создавались так называемые “топики” (очевидная калька с topic), где уже вплотную, в комментариях обсуждались секс после 40, секс на первом свидании или его отсутствие в семье.

Любой топик, комментарий, тему, или раздел можно было найти в течении 15 секунд как минимум двумя-тремя способами — по иерархии или поиском по форуму, разделу или теме. Искать можно по словам, автору, теме или тэгам, равно как и участвовать можно в любых темах. Они всегда на одном и том же месте, вне зависимостри от того, заходишь ты на форум с мобильного телефона, планшета или компьютера. Форумы, как материалы XXVI съезда ЦК КПСС, мирно стояли на страже порядка информации и покоя пользователей.

В современных платформах у пользователя практически нет контроля за тем, какой контент он будет смотреть. Будет как в Беларуси — шо бацка скажет, то и будут смотреть. Если алгоритм решит, что ты должен смотреть видосики про баблосики, то сколько ты не жди — постов из группы “Секс для нищебродов” ты не увидишь. Или наоборот — если, например, алгоритм считает, что тебе нужно показывать только посты про “orange man bad” — то ты хоть усрись, но будешь смотреть посты про это, а не про рыбок или котиков. Даже если подписан на сотню групп про сиськи — не будет тебе сисек, если алгоритм решит что сисек на этой неделе ты посмотрел достаточно, а про Жору Бидона и Кошмару Кариес — мало смотрел, и поэтому тебе надо побольше их показать.

Сначала Фейсбук, а потом и Инстаграм, полностью отказались от упорядоченной хронологически ленты “новостей” (also known as “feed”), и полностью отдали пользователя во власть алгоритмически сгенерированной ленты хрен-знает-чего с обильными вставками видео рекламы, замаскированных под посты обычной рекламы и прочей ненужной хуеты. Иногда что-то где-то ломается (или наоборот, неожиданно срабатывает как надо) и в ленту постов трехдневной давности из двух-трех групп стремительным домкратом влетают посты живых людей, на которых ты, оказывается, был подписан уже несколько лет.

Какое-то время алгоритм работал по принципу “что человек чаще лайкает, то и будем показывать”, но после того как все лайкали только котиков, сиськи и смешные мемы про Обаму — алгоритм решили немного подкрутить. Не смотря на под- и на-крутки, алгоритмы показа контента продолжают создавать “echo chambers” — этакие “пузыри” в которых общаются одни и те же люди, которые обсуждают одни и те же вещи, имеют одно и то же мнение (ну или строго два разных), и в принципе больше у них ничего не происходит.

Поднимите руки кто узнал о чем идет речь? От отож.

С этим нужно было срочно бороться и в Фейсбуке решили, что хронологический порядок новостей — это анахронизм, никому не интересно и вообще давайте показывать людям то, что действительно важно, а не посты людей на которые они подписаны. Вдруг они прочитают что честные демократы честно рассказывают всем желающим где живут и работают люди, которые хотели бы проголосовать за Трампа. Ну, чтобы честно пойти к ним домой и честно рассказать что так поступать не нужно, а то мало ли — проблемы на работе начнутся, или у детей в школе. Вместо этого лучше рассказывать о действительно важных вещах! А если важных вещей не хватает — надо их почаще повторять. Чтобы лучше запомнилось. И посты двух-трехдневной давности можно показывать постоянно.

Главное достоинство форумов — структурированность данных и доступность архивов — внезапно стало их главным недостатком. Сколько раз можно спросить о том, стоит ли давать парню на первом свидании, если меньше чем за 15 секунд можно найти еще 365 таких же точно тем, поднимаемых регулярно раз в день? Правильно, больше одного-двух раз пожалуй и не надо. Люди меньше общаются, или общение приобретает менее конструктивную окраску.

С другой стороны на ФБ, где в потоке общего шума посты про Колю и Нину можно копипастить раз в неделю — всё равно никто не вспомнит что там на прошлой неделе было. Нужно ли давать на первом свидании, когда свидания каждую неделю, а тут еще и Wise опять закрывают, а в Тет-А-Тете в туалеты по одному пускают, в общем — наша песня хороша, начинай сначала.

Некоторые форумы выкрутились, создав свою ленту, в которой тоже можно легко потерятся (Reddit и Slashdot, например, Quora, хоть там и сделано всё по-уродски). С другой стороны — в самих подфорумах (аналог ФБ групп) информация вполне структурирована и поддается несложному и быстрому поиску. Внезапно (ТМ) это сработало в лучшую сторону. Оказалось что комбинация само-модерирования, упрощения алгоритма до простого показа тех тем, которые сами пользователи считают интересными, и отсутствие всякой цензуры, спонсированной государством, дало возможность людям со всего мира создавать интересный контент, обсуждать опасные темы, не соглашаться, спорить, приводить аргументы разного рода разумности — и так далее.

И вся эта свобода — не на MeWe, который хочет денег, и не Parler, который пиздит ваши данные. А в простом обычном интернете.

И самое главное! Я бы даже сказал — наиглавнейшее! Никто не банит за голые сиськи. И за политику. И за обсуждение политики. И за голые сиськи не банят.

--

--

Vlad
Vlad

Written by Vlad

I write stuff. I take pictures. I don't sleep enough.

No responses yet