О пользе инернета и вреде Фейсбука. Сага в 4 частях с иллюстрациями. Часть 3.

Vlad
4 min readDec 24, 2022

--

Часть 3, Просветительная

Как я уже говорил, снова разговор про трудности жизни при коммунизме. В смысле — на Фейсбуке. Где всё бесплатно, теплый ламповый звук уведомлений радует нас с утра до ночи не позволяя отвлекаться на работу, учебу, секс или еще каких-то там родственников.

“Так в чем же дело? Что тебе еще не нравится, собака бешеная?” — спросит наш недалекий, но близкий читатель. Для ответа на этот вопрос можно прочитать предыдущие два поста. А в этом мы поговорим о том, ПОЧЕМУ на любой другой платформе лучше, чем на ФБ.

Для начала лучше всего разграничить два типа платформ — блоги и форумы. В принципе разница между ними небольшая, для нас важно понимать что блог больше сфокусирован на создании контента (текстов, картинок) и обсуждения именно этого контента. Структура “пост + комментарии” — это типичная структура для блог-платформы. Форумы более ориентированы на дискуссию, где оригинальный пост является затравкой для общения, но не обязательно является единственным предметом обсуждения. Очевидно так же, что “пост + комментарии” оказался более понятным для массовой аудитории. Отчасти это вызвано еще и тем, что большинство сайтов поднималось на основе блогинг-платформ и было заточено под создателей контента. Привлекая создателей контента, платформы автоматически привлекали и их читателей, и комментаторов. Отсюда и сильный перекос в сторону blog-like structure.

Это, разумеется, отнюдь не означает что форумы не могут быть использованы как платформа для блога — существует немалое количество сайтов, которые успешно это делают. Просто так “исторически сложилось”.

Как “внезапно” выяснилось — одна из основных проблем поддержания аудиторий — это управление комментариями. При выборе структуры “блог + комментарии” платформы сознательно отказывались от гигантского набора отточенных инструментов, доступных на форумах, в пользу очень малофункциональной системы комментариев. История еще помнит отдельные платформы для комментирования Disqus, FB comments for blogs, и так далее. На данный момент все подобные варианты мертвы. Платформам пришлось разработать свои системы комментирования, как это сделали Slashdot, Quora, Habr, и тому же Фейсбуку.

С другой стороны, структура блог+комментарии, развитие социальных сетей на основе реакции на контент (эти ваши лайки на Facebook и MySpace, кросспосты на Tumblr и 4chan, и прочие), а так же погоня за количеством аудитории (а не качеством) привели к тому, что модерация и управление комментариями вылились в отдельные структуры внутри компаний. Я помню древнюю статью про craigslist, где лично Craig Newmark жаловался на то, что он вынужден лично модерировать половину сайта потому что “кто если не я”.

Немного отдельной статьей нужно упомянуть LiveJournal и его клоны (Dreamwidth, например). Создававшийся изначально именно как блоггерская платформа (если кто помнит, конечно) и удачно переживший Blogger (от Гугла), Tumblr (который сдох от того, что его трахали все подряд — от Yahoo до Verizon), Weebly, и сотни других, включая личные сайты и “свои странички”. Благодаря тому, что ЖЖ (Живой Журнал) во время очередных “выборов” в России отжали в пользу Газпрома — даже сейчас пользователь зайдя в ЖЖ может получить нежный винтажный experience блог-платформы начала 2000-х годов путем нажатия всего пары кнопок. Время на этой платформе остановилось, как и в целом в “той стране”. На LiveJournal есть как индивидуальные блоги, так и сообщества. Разница минимальная, поэтому большинство не заморачивается и ведет community as a blog. Но есть и исключения. Кстати, в силу того, что это одна из платформ-основоположников структуры “блог+комментарии” — средства модерации там достаточно примитивные. Поэтому если у кого-то вдруг случится ностальгия о “насрать в комментах” — вам туда.

Нынче Фейсбук (а так же YouTube, и прочие ценурирующие сети) для цензуры ваших сисек и политических постов нанимает специальных людей — кого не сильно жалко — и заставляют их по 8–10 часов в день читать комментарии и принимать решения. Ветераны КГБ, Штази и товарищ майор из известного анекдота захлебываются слюной от зависти. PTSD, правда, выкашивает их ряды достаточно быстро, поэтому полтора миллиарда индусов скоро закончатся. Такие дела.

Интересно, что из всех вариантов модерации контента и комментариев лучше всего себя показал вариант, при котором пользователи платформы сами модерируют контент. Самая простая система, где каждый пользователь имеет возможность нажать стрелочку вверх (Upvote, like, promote) или стрелочку вниз (downvote, dislike, demote) прекрасно работает на сайтах типа Reddit, Habr, Slashdot, Quora, StackOverflow и прочих. Например на платформе Reddit существует возможность не только upvote/downvote самого поста, но и каждого индивидуального комментария. Кроме того, каждому посту и комментарию можно выдать Award (из довольно большого числа вариантов) как поощрение удачного контента.

Некоторые платформы удачно развили этот вариант (Medium, например) и ввели понятия “claps” (апплодисменты). Каждый “clap” на платформе Medium — это не только “лайк”, но набрав определенное количество “claps” автор статьи получает вполне реальное денежное вознаграждение. Те же платформы, которые исторически не доверяют пользователям (Looking at you, FB) вынуждены банить пользователей, перетасовывать или вообще прятать комментарии, потому что “мы лучше вас знаем какие комментарии вам нужно читать”. Товарищи из Политбюро ЦК КПСС довольно ворочаются в кремлевской стене — хорошая смена подрастает, правильная.

--

--

Vlad
Vlad

Written by Vlad

I write stuff. I take pictures. I don't sleep enough.

No responses yet