О пользе инернета и вреде Фейсбука. Сага в 4 частях с иллюстрациями. Часть 2.
Часть 2, Повествовательная
Продолжем тему Фейсбука и его цензуры. Как верно замечают диванные обозреватели “при Рейгане такой хуйни не было”. В чем-то они, безусловно, правы — при Рейгане и интернета-то особенно не было, не то что такой хуйни.
В прошлом посте мы разобрались с классическим “кто виноват”. Однако осталось разобрать еще два вопроса — “что делать” и “куда бежать”?
Исторически, существует много вариантов ответа на вопрос “что делать”. Так или иначе они сводятся к двум — оставаться и жрать кактус, или делать какие-то серьезные усилия в сторону избавления от наркотика.
Совершенно очевидный ответ — это оставаться на Фейсбуке. Как писали классики “тепло, уютно, работа чистая, уважаемая, платят неплохо, люди прекрасные, а стыд глаза не выест”. В том смысле что все уже здесь, почти во всех РФБ группах обсуждается одно и то же, картинки в течении 3-х дней обходят все группы без исключения, да и строго осуждаем про Изю и Софу ничем в разных группах не отличается.
Кстати, о классиках — Пелевин ввел в обиход понятие “подземный смех”, обозначающий некую “тайную свободу”: “Так вот тайная свобода, сказал этот румын, это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь”. В реалиях Фейсбука это означает изощрения вроде эвфемизмов времен СССР, колебания только с линией партии и “все как один, в едином строю”. Мы все за построение развитого социализма, экономика должна быть экономной, враг не дремлет, мы придем к победе коммунистического труда. И Берни, такой молодой.
Альтернативой будет являться переход на другие платформы. Неудобно. Болезненно. Непривычно. Там нет никого, а в ФБ уже все есть. Да ладно, ну кому это нужно? И прочие аргументы. Кстати, все верные. Но мы пойдем другим путем, как говорил известный генсек.
Во-первых, отсутствие сторогой цензуры. Постить можно многое; те, кто привык к фейсбуку однозначно будут удивлены насколько больше свободы вне ФБ. Можно говорить разное, постить сиськи — и за это ничего не будет. Соблюдение законов, кстати, никто не отменял: существуют вещи, которые писать и показывать противозаконно по вполне понятным и логичным причинам. Есть, конечно, edge cases, но в большинстве своем есть логичное обоснование того что можно и что нельзя. С этой точки зрения Фейсбук — достаточно активно движется в сторону СССР и Северной Кореи. Родные, куда вы ехали?
Во-вторых, Фейсбук — одна из самых НЕУДОБНЫХ платформ для общения. Да, именно так. Особенно после недавних апдейтов, когда последовательность комментариев перемешивается в случайном порядке, или показываются вообще не все комментарии — вести хоть какую-то осмысленную дискуссию не представляется возможным. Кто кому отвечает, на что и когда — всё потеряло хоть какие-то примерные очертания смысла. ФБ — для мемов, котиков, Обама на третий срок и “поставьте седьмую с конца картинку с вашего телефона”. Хотите думать? Идите нахуй отседова.
В третьих, управление контентом (текстами), группами или аудиторией. На Фейсбуке просто невозможно хоть какое-то серьезное управление, нет инструментов (кроме самых рудиментарных), нет возможности смотреть детальную статистику, нет вообще ничего. Хотите найти интересный пост прошлого месяца? Гуд лак. Прошлого года? Только если у вас есть около месяца чтобы прокручивать экран в надежде увидеть тот пост. Текстовый поиск? Что-то слышали, но это не нужно нашей аудитории. Хотите пост с картинками? Пишите текст и картинки в конце, но покажем мы картинки в начале, а текст скроем. Так удобнее, а вы ничего не понимаете ничего в user experience.
“Да, — ответит вдумчивый читатель, единственный, кто выдержал до этого места, — да, но вся аудитория же на Фейсбуке. Никто не пойдет читать заумные тексты”. Один пример — Reddit, пятый по посещаемости сайт в мире — это просто один большой форум. Разделы имеют совместную модерацию (пользователи + модераторы), каждый раздел имеет свои правила, свою аудиторию и даже свой дизайн. Такие дела.