Computer Museum of America

Vlad
4 min readSep 7, 2023

--

Раз уж я наметил достопримечательность в районе Атланты, то решил разнообразить музей под открытым небом музеем в помещении.

Приключение началось с того, что уже на входе в музей компьютеров самый первый компьютер, с которым нужно взаимодействовать не работал. Вместо кредитной карточки за вход пришлось заплатить $15 наличными.

Прямо на входе в экспозицию замер робот ASIMO. Когда-то он позиционировался чуть ли не как тот, кто на самом деле подаст стакан воды в старости, но что-то пошло не так…

Музей, не смотря на громкое название, несколько обеднен экпонатами. Впрочем, возможно это мои ожидания немного не подтвердились.

Начинается всё довольно интересно — с ровесников Altair 8080, известного тем, что это был один из первых компьютеров, который можно было собрать самому купив набор за 450 долларов. Кроме того, это был чуть ли не первый consumer-grade компьютер на процессоре Intel 8080, прапрапрадедушки всех тех PCs, которыми мы пользуемся до сих пор (Маки, кстати, совсем недавно ушли от Intel-based процессоров, так что у них тоже есть в родословной что-то от водолаза).

На стеллажах музея так же можно заценить доисторические средства хранения информации. Мои любимые детские игрушки в левом верхнем углу.

Для совсем понимающих

А вот и сам прадедушка, основатель династии. IBM PC — the original.

Вот такую хрень я нашел на улице в 1995 году и притащил домой. Хрень завелась, но разговаривать с MS DOS 6.0 отказалась, и теперь я понимаю почему…

Оказывается, как и в случае с колбасой, сортов было больше чем один. Кто бы мог подумать…

В музее целая комната отведена под полёты на Луну. Там же можно увидеть один из первых лаптопов, которые летали в космос.

Однако больше всего места в музее отведено суперкомпьютерам. Про Cray 1 я читал в восьмидесятых. Однако оказалось что мы практически ровесники.

По утверждению музейного гида хитросплетения проводов были созданы настоящими швеями и вязальщицами. Хотел спросить про термопередающие подковы, но постеснялся.

В музее представлена почти вся линейка Cray computers. К сожалению они там просто стоят, даже кнопочки нельзя потыкать. Зато можно потыкать в несколько старых компьютеров, и даже поиграть в Asteroids и пару других игр.

Отдельная “улица” посвящена компьютерам для Голливуда — как для спецэффектов…

Так и для анимации

На выходе стоит еще одна крутая достопримечательность.

В целом я ожидал немного большего, но это не единственный компьютерный музей в Америке, так что я с надеждой смотрю в будущее.

--

--

Vlad
Vlad

Written by Vlad

I write stuff. I take pictures. I don't sleep enough.

No responses yet